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건강정보

계란과 함께 먹으면 좋은 음식 & 좋지 않은 음식 알아보기

by 홍익다 2023. 5. 26.

오늘은 계란과 함께 먹으면 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 계란과 같이 먹으면 좋은 음식

계란과 같이 먹으면 좋은 훨씬 좋은 효과를 얻을 수 있는 대표적인 식품은 토마토입니다.

계란은 비타민C와 식이섬유가 부족하므로 이를 보충해 줄 수 있도록 토마토와 함께 드시면 좋습니다.

토마토 1개에는 하루 섭취 권장량 절반에 달하는 비타민C가  들어있습니다.

 

그리고 비타민C는 항산화 물질로 피부 건강을 지켜줄 뿐만 아니라 면역체계도 강화해 주고 암과 치매, 심혈관 질환 예방에도 좋고 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

 

또한 토마토에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 우리 몸 밖으로 독소를 효과적으로 배출할 수 있도록 돕고, 변비와 설사도 예방할 뿐만 아니라 장 운동도 촉진시켜 주기 때문에 전반적으로 소화기 건강을 개선하는데 도움이 되고, 대장암과 같은 위험으로부터 우리 몸을 보호해 주기도 합니다.

 

토마토에는 항산화 성분인 라이코펜과 파이토케미컬이 들어있고, 계란 노른자에는 루테인이라는 풍부한 항산화 성분이 들어있어 계란과 토마토를 곁들여서 드시면 염증을 차단하는 효과가 극대화된다고 합니다.

 

 

 

 

 

염증은 우리 몸의 세포조직 손상에 대한 신체 반응인데, 제2형 당뇨병, 알츠하이머형 치매, 심근경색, 류머티즘형 관절염, 대장암 등 수많은 질병이 염증 반응에 의해 유발됩니다.

'라이코펜 + 베타카로틴'이나 '라이코펜 + 루테인' 조합은 염증을 효과적으로 억제하는 식품 성분으로 밝혀졌습니다. 그리고 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 지방에 녹는 물질이므로 체내 흡수가 잘 되지 않는데 계란 노른자에 있는 지방 성분과 함께 섞여서 흡수되면 영양이 배가 된다고 합니다.

 

또한 항암효과가 있는 라이코펜 성분은 열을 가할 경우 우리 인체에 더 잘 흡수가 되는데, 조리 시 열을 가해서 먹으면 흡수율을 5배나 높일 수 있을 뿐만 아니라 토마토를 익혀서 조리할 때 계란과 함께 먹으면 더욱더 효과적이라고 합니다.

토마토뿐만 아니라 평소 음식 섭취 시 계란에 다양한 채소와 함께 샐러드를 드시는 것은, 염증과 산화 스트레스를 줄이는데 도움이 되는 지용성 영양소인 카로티노이드의 흡수를 향상하는 방법입니다.

 

 

 

 

2. 계란과 같이 먹으면 안 좋은 음식

시금치는 계란과 같이 먹으면 안 좋은 대표적인 음식입니다. 계란과 시금치를 함께 먹으면 시금치의 수산 성분이 계란 속 철분과 반응해 물에 녹지 않은 결합체를 만들기 때문에 계란에 포함된 철분의 흡수를 방해합니다.

 

이 밖에도 피트산(잡곡, 콩류, 녹차)과 탄닌산(커피, 홍차, 녹차)이 함유된 식품은 노른자의 철분 흡수를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

탄닌은 또 차 외에도 떫은 감이나 밤 등에 많기 때문에 계란을 먹은 후에 섭취하는 것 역시 주의하시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

▶ 집에서 쉽게 할 수 있는, 계란과 토마토를 이용한 다양한 요리 즐기시고 건강하시기 바랍니다.

 

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