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건강정보

우리가 매일 먹는 췌장암 유발 음식! 이것이 내 몸을 죽이고 있습니다.

by 홍익다 2023. 5. 24.

췌장암은 초기에 발견되기 매우 어렵고, 매우 늦게 발견되는 경우가 많아서 사망률이 매우 높기 때문에 우리가 신경을 많이 써야 하는 장기입니다.

 

 

 

그런데 평소에 우리가 매일 즐겨 먹는 이런 음식들이 나도 모르게 췌장암 발생 위험률을 3배까지 증가시킨다는 연구결과가 있습니다.

 

 

 

이번에는 췌장에 나쁜 음식은 어떤 것이 있는지, 우리가 어떻게 췌장을 건강하게 유지할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

2002년 암 관련 국제 학술지(J Natl Cancer Inst)에 미국의 암연구소에서 실시한 ‘전향적 연구에서 식이 설탕과 혈당부하 그리고 췌장암과의 관련성’이라는 제목의 연구결과가 실렸습니다.

 

‘전향적 연구’는 아직은 해당 병이 없는 사람들을 연구 대상자로 모집을 하고 임상시험 계획을 세워서, 이 사람들의 식사 습관과 기본적인 신체검사를 먼저 하고, 오랜 시간이 지나면서이 대상자들의 상태 변화를 기록해 나가는 것입니다. 그래서 추후에 질병이 생기게 되면 질병이 생긴 사람들과 그렇지 않은 사람들의 차이를 분석하는 것입니다.

 

이 연구에서는 미국 여성 8만 8천여 명을 대상으로 그들의 식이습관과 신체 상태를 18년간이나 꾸준히 조사했습니다. 그 결과 18년 만에 췌장암이 발생한 경우가 180 케이스였습니다.

 

 

 

 

 

그렇다면 어떤 사람들에게 췌장암이 발생했을까요?

원인 분석한 결과를 보면 과당을 많이 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해서 췌장암 발생 위험률이 3.17배나 증가했고, 혈당부하가 높은 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 췌장암 발생 위험률이 2.67배 증가했습니다.

 

 

▶ 과당이 뭔가요?

과당은 과일에 들어있는 당을 말합니다. 그럼 과일을 안 먹어야 할까요? 과일에는 과당이 들어있기는 하지만 우리가 과일을 먹을 때 과당만 먹는 것이 아니라 과일 속에 들어있는 식이섬유, 여러 가지 비타민과 미네랄 그리고 항산화 성분들을 함께 먹기 때문에 과일을 먹는 것에 대해서는 염려하지 않으셔도 됩니다.

 

진짜 문제가 되는 과당은 따로 있습니다. 바로 이 과당만 쭉 빼서 농축시킨 ‘액상과당’입니다. 이 액상과당은 주로 옥수수전분에서 추출해 내는 경우가 많아서 고가당 옥수수시럽, 즉, High Fructose Cone Syrup, HFCS라고도 부릅니다. 보통 콘시럽 또는 옥수수시럽이라고도 합니다.

 

그런데 우리가 이 액상과당을 나도 모르게 매일 먹고 있다는 알고 계시나요?

그렇다면 이 액상과당은 어떤 음식에 많이 들어 있을까요?

가장 쉽게 접하는 것은 바로 카페에서 쉽게 볼 수 있는 시럽입니다. 그리고 제품에 따라 많고 적음의 차이는 있겠지만 우리가 흔히 접하는 음료수나 주스, 과자나 빵, 탄산음료, 조미료, 통조림 등등 모든 음식에 광범위하게 들어가는 경우가 많습니다.

 

 

 

 

그렇기 때문에 제품을 구입하실 때는 항상 뒷면에 나와 있는 성분표에 옥수수시럽, 액상과당, 콘시럽, HFCS와 같은 것이 쓰여 있는지 보셔야 합니다. 놀라운 것은 바로 이런 제품들에 ‘무설탕’ 제품이라고 되어 있는 경우도 많다는 것입니다. ‘무설탕’이라면 왠지 모르게 건강에 좋을 것 같다는 생각이 들지만 설탕 대신 과당을 넣었을 뿐 이것도 설탕과 똑같이 건강에 좋지는 않습니다. 그래서 액상과당이 많이 들어간 것은 당연히 설탕을 많이 먹는 것과 같습니다.

 

그런데 문제는 이런 액상과당이 들어가지 않은 음식을 찾기가 어렵다는 것입니다. 그래서 그다음으로 살펴볼 것은 바로 당류가 몇 g이나 들어갔는지 보고 가능한 당류가 적게 들어간 것을 선택하시는 것이 그나마 액상과당을 적게 먹는 것이 됩니다.

 

 

 

 

그런데 이 액상과당이 왜 췌장암을 일으킬 수 있다는 것일까요?

정상적인 세포는 산소를 공급받으면서 함께 포도당을 대사 시키면서 살아갈 수 있습니다. 그런데 암세포는 산소를 적게 사용하면서도 에너지를 만들어내기 위해서 산소로 포도당을 대사 시키는 것이 아니라 발효시키는 방식으로 에너지를 얻게 됩니다. 이런 방식을 사용하면 암세포는 산소공급이 부족한 상태에서도 증식이 가능합니다. 이런 현상을 와버그 효과(Warburg effect)라고 하는데 문제는 액상과당이 와버그 효과를 증진시켜 암을 잘 자라게 만든다는 것입니다. 특히 췌장은 과당을 많이 사용하기 때문에 암세포가 발병할 위험이 높아질 수 있다는 것입니다

 

 

 

▶ 혈당 부하가 뭔가요?

혈당 부하는 혈당을 높이는 음식을 먹을 때 얼마나 많이 먹느냐를 보는 것입니다. 즉, 혈당을 많이 올리는 음식을 적게 먹는 것과 반대로 혈당을 적게 올리는 음식을 많이 먹는 것은 결국은 혈당 부하가 같습니다.  

과일 중에서도 혈당 지수가 높은 것이 있습니다. 수박은 혈당 지수가 72 정도 되고, 파인애플이나 멜론도 높은 반면 사과, 딸기, 복숭아, 토마토의 경우는 혈당지수가 40 이하로 매우 낮은 편에 속합니다. 하지만 혈당지수가 낮아도 많이 먹게 되면 혈당 부하는 높아집니다. 그래서 양을 조절하는 것도 매우 중요합니다.

 

 

 

 

췌장암이 왜 가장 무서운 암인지, 증상은 어떻게 되는지 함께 알아보시기를 권해드립니다.

 

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